Schulhof und Gemeindeplatz

Der neue Platz der Begegnung des Gemeindezentrums in Elsbethen spannt sich zwischen Rathaus und Schule auf und verbindet beide Bereiche zu einer Einheit. Vor dem Bereich, der als Pausenhof genutzt wird, wurde eine großzügige Treppe mit Rampen vorgelagert, sodass das gesamte Schulniveau barrierefrei erreichbar ist und zugleich eine klare optische Trennung zwischen Rathausplatz und Pausenhof entsteht. Dabei nimmt die Belagsstruktur die bestehende Bänderung vor dem Rathaus auf und führt diese Struktur über die Gesamtfläche fort. Die gesamte Platzfläche ist als Begegnungszone für Autos, Fahrräder und Fußgänger mit Tempo 20 ausgelegt. Die bestehenden Parkplätze wurden westlich der Sporthalle neu situiert. Lediglich die Kurzzeitparkplätze für den Hol- und Bringverkehr der Schule erhält Längsparkplätze entlang der Fahrspur.

Zeitraum

2014 bis 2016

Architekt

Umgriff

2.500 m2

Standort

Elsbethen bei Salzburg

Auftraggeber

Gemeinde Elsbethen

Schulhof und Gemeindeplatz

Zur optischen Sichtbarmachung der neuen Nutzung der Schule und zur automatischen Verlangsamung der Fahrgeschwindigkeit auf dem Platz, werden Pflanzinseln mit breiten Sitzbänken auf der Mitte des Platzes angeordnet. Durch die Neuorganisation des Bringverkehrs als Längsparker wird ein Ein- und Ausparken ohne Rückstoß auf die Straße und Behinderung des Verkehrsflusses ermöglicht. Durch die Fortführung des bestehenden Gehwegs und das Anlegen einer Ausstiegszone entlang der Längsparker können die Kinder die Schule sicher erreichen, ohne die Fahrbahnen kreuzen zu müssen. Ausreichend Fahrradstellplätze wurden östlich der Turnhalle und am Rand des Pausenhofes angeordnet. Auch der Schulhof wird mit locker angeordneten Sitzinseln ergänzt, sodass ausreichend Sitzmöglichkeiten für Kinder und Besucher vorhanden sind. Besondere Ausstattungsgegenstände sind die Überdachung der Fahrradstellplätze und Z